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令和5年12月13日(水) 本日の献立

今日の献立は、・ご飯 ・豚肉のねぎ醤油焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜の胡麻和え ・牛乳です。

地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。
今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた菊菜を使っています。
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5年 調理実習 その5

食べ終わった班から、後片付けです。洗う人、拭く人、それぞれ役割分担をして協力して片付けます。
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5年 調理実習その4

「先生、私たちのグループが作ったご飯とお味噌汁、食べて下さい!」
担任の先生の前には、それぞれのグループの力作がズラリ。
家庭科室は子どもたちの愛に満ち溢れています。
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5年 調理実習その3

調理が終わったグループから、いただきますをします。ご飯のおこげができたグループもあるようですね。
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5年 調理実習 その2

みんな自分の役割に真剣な眼差しで挑んでいます。お鍋のご飯も沸騰しはじめました。炊き上がりが楽しみですね。
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