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1月9日 3学期始業式

講堂で3月期の始業式を行いました。
校長先生からは、冬休みのふりかえりや新学期のめあてについての話がありました。こどもたちの様子から、新たな年のめあて、3学期の目標に向けて頑張ろうという気持ちが伝わってきました。
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【献立紹介】12月21日(木)

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本日の給食は

和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・
牛乳です。

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
これにきゅうりの和え物と、炒った黒豆が付きました。

【献立紹介】12月20日(水)

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本日の給食は

ケチャップライス・スープ・じゃがいものバジル焼き・牛乳です。

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン
をいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具
をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。
児童に人気のケチャップ味に仕上げています。
これに、スープと焼き物の組み合わせです。

12月20日 2年生活科

2年生は、生活科の「町たんけん」で地域のいろいろな仕事について学んできました。
それぞれのグループで学習したことをまとめて、6年生に発表しました。
クイズ形式にするなど、発表の仕方も工夫していました。
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【献立紹介】12月19日(火)

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本日の給食は

きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳
です。

冬至は二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日
です。
日本では昔から、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると、幸運を呼ぶ
とされ、「冬至の七種(ななくさ)」といわれています。この風習を
「運盛り」といいます。また、「ん」が2つ重なるとさらに縁起が良い
とされ、その食べ物の一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、長期
保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを、野菜が不足しがちな
冬至の頃に食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月22日です。

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