TOP

令和5年12月21日(木) 本日の献立

今日の献立は、・おさつパン ・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・牛乳です。
豆腐ローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。
ケチャップをかけて食べます。
画像1 画像1

12月21日 児童集会

2学期最後の集会をしました。冷たい風が吹く中、ふえ鬼で元気いっぱい運動場をかけまわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月18日(月)

今日の献立は、・ご飯 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・牛乳です。

日本では大根は昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮物にすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。今日の「大根の煮物」では、昆布と削りぶしでとった大根を煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。
画像1 画像1

令和5年12月18日 児童朝会

今日の朝会は、先週に引き続き、今年を表す漢字についてのお話がありました。今年を表す漢字は「税」ということで、私たちの周りの税金についてお話がありました。

そのあと、夏休みの図画の表彰がありました。
たくさんの人が、表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和5年12月15日(金) 本日の給食

今日の献立は、・ご飯 ・鯖のみぞれかけ ・すまし汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31