1月23日 学習の様子 6年生
命についての授業の2回目です。子どもたちは先生の話に真剣に聞き入っています。
令和6年1月23日(火) 本日の献立
今日の献立は、・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・固形チーズ ・牛乳 です。
ごぼうは主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。ごぼうはお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 令和6年1月22日(月) 本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・鶏肉の甘辛焼き ・粕汁 ・栗きんとん ・牛乳 です。
粕汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁物です。酒粕の働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食の粕汁には、鮭、つきこんにゃく、薄揚げ、大根、人参、青ネギが入っています。 4年 唐木指物の体験授業 その7
お箸が出来上がりました!
「はやくこのお箸で食べたい!」と嬉しそうです。自分で作った手作りのお箸で食べると、さらに食事も美味しくなりそうですね。 4年 唐木指物の体験授業 その6 |