11月8日 全校遠足2
オリエンテーリングが始まりました。
グループで各ポイントをまわります。 ポイントでは、元気なあいさつが聞こえてきます。 11月8日 全校遠足1
雲一つない晴天の中、全校遠足のオリエンテーリングが始まります。
まずは、ルール説明とはじめのあいさつです。 【献立紹介】11月7日(火)ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳 です。 「カリフラワー」はアブラナ科で、キャベツやブロッコリーと同様に、 野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、 つぼみが集まったものです。 スーパーなどでよく見るのは白色のものですが、オレンジ色や紫色 などの種類もあります。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい 旬の時期となっています。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、 味も良いです。 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。 今日は、コーンと合わせてピクルスにしています。 11月7日 体育科研修
器械体操を研究しておられる先生におこしいただき、マット運動の指導法について研修していただきました。
前転ひとつにも、さまざまな指導のポイントがあることを教わりました。 教員の学びを子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。 【献立紹介】11月6日(月)あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん紛をまぶして油で揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 これに煮ものと野菜の和え物の組み合わせです。 |