1月15日 全校朝会
今日は校長先生からインフルエンザが流行っているので、朝食を食べたり、外で元気に遊んだりして元気な体をつくりましょうとお話がありました。
また今日は表彰があり「学校図書館協議会大賞」「毎日新聞社賞」「大阪市学校図書館協議会長賞」の表彰や、キックベースの弁天子ども会、ドッジボールの弁天ミサイル、弁天ゼット、弁天スマイルが賞を受賞しました。 皆さんおめでとうございます。 【献立紹介】1月12日(金)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・ 白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「こまつな」は冬が旬の緑黄色野菜です。近年は露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っています。もともと東京都小松川地区の特産品でしたが、現在では茨木県、埼玉県などで栽培されています。アクやくせが少ないため、煮ものや炒め物、おひたしなど幅広い料理に使われています。こまつなに含まれる栄養素には骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンCなどがあります。 きょうの献立では、ツナ缶と合わせてソテーにしていただきました。 1月12日 4年習字
6時間目に習字をしました。自分が好きな言葉を選んで、丁寧に書いていました。
【献立紹介】1月11日(木)はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ・にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。野菜をたくさん使用した、具だくさんの献立で。寒い日に、体の温まる一品でした。 1月11日 6年理科
釘抜きを使って『てこ』の学習をしています。支点・力点・作用点を学んでいます。どの辺りを持てば楽に釘を抜くことができるでしょうか。
|