オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

3月4日 全校朝会

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 3月最初の全校朝会を実施しました。

どんよりとした曇り空の下ですが、

子どもたちの表情は明るく見えます。


 6年生にとっては卒業の月。

他の学年には、まとめの月となります。

 茨田東小学校の全児童が

最後まで楽しく元気に活動してほしいと願っています。


1時間目には大谷グローブを用いて

キャッチボールをしました。

「SHOWタイム」と名付けられたこの活動を

どの子も楽しんでいました。





6年 茶話会

小学校生活の思い出作りのひとつとして、茶話会を行いました。

学校でお菓子を食べることができるだけでも大興奮ですが、各グループによる様々な出し物を十分に楽しみ、とても良い思い出になりました。
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2月28日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『ブロッコリー』
 ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。

 ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。

 主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。

2月27日の給食

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今日の献立は、

ごはん
すき焼き煮
さんどまめのごまあえ
いちご
牛乳

でした。


『正しいはしの持ち方』
 はしは、私たちにとって身近で重要な食事道具の一つです。
 はしを持つ際、上のはしは、親指と人差し指、中指で鉛筆のように軽く持ち、数字の「1」を書くように縦に動かします。下のはしは、親指のつけ根から中指と薬指の間に通し、動かさないようにします。
 はし先はそろえます。親指を支点にして、上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしは、切る、つまむ、すくうといった食事の様々な動作を行うことができます。正しいはしの持ち方で料理を食べると周囲にも好印象を与えます。
 正しいはしの持ち方をしっかりと身に付けておくことが大切です。

2月26日の給食

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今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
わかさぎフライ
洋風煮
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『わかさぎフライ』
 わかさぎは、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。
 もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。
 また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。

 白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。

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行事予定
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