【献立紹介】7月2日(火)かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん(冷)・ おさつパン・牛乳です。 「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニやそうめんかぼちゃなど)の3種類に大別されます。現在流通しているかぼちゃのほとんどが西洋かぼちゃといわれています。 収穫期は夏から初秋にかけてです。冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。収穫後、風通しのよいところに丸のまま置いておくと追熟し、水分が抜け甘みが増し、栄養価も高まります。 今日は、かぼちゃを使ったグラタンをいただきました。 [献立説明]7月1日(月)さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。 7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30cmから45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われています。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。 給食では、煮もののほかに、みそ汁やスープにとうがんを使用しています。 7月1日 2年生歯磨き指導
今日は歯科衛生士さんをお招きし、歯磨き指導をして頂きました。
1本の歯を染めてどこに歯垢がついているか調べたり、歯の磨き方やうがいの仕方を教えて頂きました。 |