【献立紹介】8月29日(木)焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳です。 「中華めん」とは、中国風めん類の日本での呼び名です。同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。 今日は、その中華めんを、具だくさんの「焼きそば」にしていただきました。 【献立紹介】8月28日(水)マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶)・牛乳 です。 「あつあげ」は、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で あげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 含まれている栄養素としては、「畑の肉」と呼ばれる原料の大豆と同様に、主に体を作るもとになるたんぱく質が多いです。 また、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、血液を作るもとになり貧血を防ぐ鉄も豊富で、不足しがちな無機質を補給することができます。 8月26日 始業式
?今日は、始業式でした。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
校長先生からは、元気に登校してくれて嬉しいです。2学期は、たくさんの行事がありますが、一つずつ成長してほしいです。とお話がありました。 生活指導の先生からは、学校の決まりを意識することと、熱中症に気をつけて過ごそうとお話がありました。 【献立紹介】8月27日(火)焼きハンバーグ(ケチャップ袋)・豆乳スープ・みかん(冷)・ 黒糖パン・牛乳です。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、 にんじん、パセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 これに焼きハンバーグと、冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」 の組み合わせです。 8月1日 ラジオ体操
今日8/1から8/10まで、6時30分から弁天小学校の運動場でラジオ体操がおこなわれます。
朝早くから、子どもたちや地域の方々がたくさん集まっています。 |