【献立紹介】7月8日(月)ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー)・五目汁・あげ焼きじゃが・ご飯・牛乳です。 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使う時は「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前を付けます。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 にがうりは、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べ多く含まれる野菜です。沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食であるにがうりをよく食べることも理由の一つと考えられています。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 【献立紹介】7月5日(金)豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ ご飯・牛乳です。 「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。児童に大人気の献立の一つです。 これに、煮ものと、ごまみそ焼きの組み合わせです。 7月4日 贈呈式
?「職員室用キーハンガー」や「キーホルダー」等の贈呈式を株式会社アイ・エム・シー・エイにおいて行いました。
おかげさまで環境整備の充実を進めることができ、子どもたちが今まで以上に大切に鍵を使うようになりました。 株式会社アイ・エム・シー・エイ様、徳島大正銀行様、本当にありがとうございました。 7月4日 5年 総合的な学習
4時間目に「地域の魅力を調べ、伝えよう」の学習のまとめを行いました。
今回も山口照美区長にお越しいただき、みんなが考えた「持続可能な町 港区」にするための提案をプレゼンテーション形式で発表しました。 発表後は、山口区長からそれぞれの発表に対しての意見や講評をいただき、子どもたちは真剣な表情で話を聞いていました。 【献立紹介】7月4日(木)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・ きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「チーズ」は、熟成させて作られるナチュラルチーズと、一定の品質に 調整したプロセスチーズに大別されます。 ナチュラルチーズは、熟成させる微生物や酵素が活動し続けるため、 チーズの種類によって食べ頃の時期が変わってきます。 一方、プロセスチーズは、加熱によって熟成が止まるため、味が一定で 保存性も高くなります。日本で生産されるチーズの大半はプロセスチーズです。 チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を 丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。 今日は、混ぜ合わせたベーコンとジャガイモにチーズをのせてオーブン で焼いた、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」が登場しました。 |