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【献立紹介】9月18日(水)

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本日の給食は

鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳
です。

「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、
なす、ピーマンをいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けをします。
なすは苦手な児童が多いのかな?と思っていましたが、「なす大好き!」「今日のは食べれた!」という声を聞き、うれしくなりました。
好き嫌いなく、給食をたくさん食べる、弁天っ子、とても素敵です。

【献立紹介】9月17日(火)

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本日の給食は

大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。


「大豆入りキーマカレーライス」には、「豚レバー(チップ)」を使用
しています。豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。
鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。
また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
今日は、これにサラダと果物缶の組み合わせです。


【献立紹介】9月13日(金)

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本日の給食は  

あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・コッペパン・
マーマレード・牛乳です。

「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、
にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた
中華風の煮ものです。
これに揚げたギョーザと旬の果物である、なし(豊水)の組み合わせです。

9月13日 6年社会見学

6年生は歴史博物館とピース大阪へ社会見学に行きました。大阪の街の歴史や戦争のことについて学びました。
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【献立紹介】9月12日(木)

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本日の給食は

マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「なす」は、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。
今日は、マーボーなすにしていただきました。

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