【献立紹介】9月18日(水)鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳 です。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、 なす、ピーマンをいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けをします。 なすは苦手な児童が多いのかな?と思っていましたが、「なす大好き!」「今日のは食べれた!」という声を聞き、うれしくなりました。 好き嫌いなく、給食をたくさん食べる、弁天っ子、とても素敵です。 【献立紹介】9月17日(火)大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。 「大豆入りキーマカレーライス」には、「豚レバー(チップ)」を使用 しています。豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。 また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 今日は、これにサラダと果物缶の組み合わせです。 【献立紹介】9月13日(金)あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・コッペパン・ マーマレード・牛乳です。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、 にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた 中華風の煮ものです。 これに揚げたギョーザと旬の果物である、なし(豊水)の組み合わせです。 9月13日 6年社会見学
6年生は歴史博物館とピース大阪へ社会見学に行きました。大阪の街の歴史や戦争のことについて学びました。
【献立紹介】9月12日(木)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 「なす」は、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。 今日は、マーボーなすにしていただきました。 |