【献立紹介】10月8日(火)豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。これに具だくさんのスープとソテーの組み合わせです。 【献立紹介】10月7日(月)プルコギ・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。 「トック」は韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 【献立紹介】10月4日(金)かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・ キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 今回のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることができません。 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日 弁フレ遊び
今日の昼休みは弁天フレンズ班(1〜6年生の縦割り班)にわかれてゲームをしました。
あいにくの雨で運動場は使えませんでしたが、各班のリーダーがしっかりグループのメンバーをまとめていました。 どの班も楽しそうです! 【献立紹介】10月3日(木)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため・ご飯・牛乳です。 「チリソース」とは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。 別名「ホットソース」とも呼ばれています。 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。 |