☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】11月5日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース
いため・黒糖パン・牛乳です。

シューマイは、一般的に豚ひき肉に野菜や調味料を混ぜ合わせて作った
タネを薄い皮で包み、蒸して作る料理です。
シューマイの皮は、小麦粉に水(またはかんすい)を加えて練り合わせた後、圧延して成形されます。だいたい8〜10cmほどの正方形で具材を
やわらかくするために薄めの皮が使われています。
今日は、そのシューマイをオーブンでこんがりと焼いていただきました。

【献立紹介】11月1日(金)

画像1 画像1
本日も給食は

なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・
ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。
天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。
市販品の多くが菌床栽培されたものですが、秋には天然なめこが出回ることがあります。
今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。

10月31日 5年生 社会見学

5年生はダイハツへ社会見学に行きました。
どの年代にどのような車があったのかを学んだり、車が動く仕組みや製造方法を学んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室