【献立紹介】11月5日(火)焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース いため・黒糖パン・牛乳です。 シューマイは、一般的に豚ひき肉に野菜や調味料を混ぜ合わせて作った タネを薄い皮で包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(またはかんすい)を加えて練り合わせた後、圧延して成形されます。だいたい8〜10cmほどの正方形で具材を やわらかくするために薄めの皮が使われています。 今日は、そのシューマイをオーブンでこんがりと焼いていただきました。 【献立紹介】11月1日(金)なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ ご飯・牛乳です。 「なめこ」は、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。 天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。 市販品の多くが菌床栽培されたものですが、秋には天然なめこが出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実の一つとして使用しています。 10月31日 5年生 社会見学
5年生はダイハツへ社会見学に行きました。
どの年代にどのような車があったのかを学んだり、車が動く仕組みや製造方法を学んだりしました。 |