【献立紹介】10月17日(木)さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 また、かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき、栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で親しまれている。 【献立紹介】10月16日(水)鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。給食の食材も旬のものがたくさん使用されていています。 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が使われていて、秋が感じられる献立です。柿は児童が食べやすいように、給食室で皮をむいて提供しています。 10月16日 たてわり班活動
来週の22日(火)は全校遠足です。
大阪城公園でオリエンテーリングをします。 今日は、そのめあてやチエックポイントについて、リーダーが中心となって話し合いをしています。 【献立紹介】10月15日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ご飯・牛乳です。 「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤色の魚の総称です。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。通常水深160m〜300mに生息しています。成魚になると体長が50cm前後の大きさになります。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。 10月11日 修学旅行27
?少しバスが渋滞していましたが、予定どおり15時57分発の新幹線に乗りました。
新大阪駅到着予定は16時59分です。 |