【献立紹介】10月16日(水)鶏肉とさつまいものシチュー・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。給食の食材も旬のものがたくさん使用されていています。 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が使われていて、秋が感じられる献立です。柿は児童が食べやすいように、給食室で皮をむいて提供しています。 10月16日 たてわり班活動
来週の22日(火)は全校遠足です。
大阪城公園でオリエンテーリングをします。 今日は、そのめあてやチエックポイントについて、リーダーが中心となって話し合いをしています。 【献立紹介】10月15日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味・ご飯・牛乳です。 「あかうお」とは、魚の名前ではなく、体表が赤色の魚の総称です。あかうおに該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。通常水深160m〜300mに生息しています。成魚になると体長が50cm前後の大きさになります。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、調理しやすい魚です。 10月11日 修学旅行27
?少しバスが渋滞していましたが、予定どおり15時57分発の新幹線に乗りました。
新大阪駅到着予定は16時59分です。 10月11日 修学旅行26
大久野島に別れを告げ、忠海港に戻ってきました。
1時間少しバスに乗り、福山駅に向かいます。 |