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11月29日 交通安全指導2

3.4年生は自転車を使って交差点や信号の渡り方を教えてもらっています。
みんな、とても上手に渡ることができていました。
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11月29日 交通安全指導1

?1.2年生が横断歩道の渡りかたを学んでいます。
みんな、警察の方のお話をよく聞いています。
とても上手に渡れているとお褒めの言葉をいただきました。
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【献立紹介】11月28日(木)

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本日の給食は

豚肉のバジル焼・、スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・バター・牛乳です。

「グラッセ」は、フランス料理用語で「つやを出す」調理法や、そのように調理した食品のことです。代表的な料理に、にんじんグラッセや、マロングラッセなどがあります。
給食では、砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。
今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。

【献立紹介】11月27日(水)

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本日の給食は

関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん・ご飯・牛乳です。

「おでん」の由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
 おでんは、煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
 今日の給食では鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

【献立紹介】11月26日(火)

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本日の給食は

白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。
一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかりと泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛り付けます。
給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。
また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

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