6年生
卒業式へむけて、思いのこもった歌声が響きます。
![]() ![]() 3月6日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目汁 よもぎだんご(きな粉) ごはん 牛乳 クイズの答えは、1番、ア、2番、イです。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原に生えている春の野草で、特有の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。 食用とするのは、柔らかな新芽の部分で、すりつぶして、だんごに入れています。 今日は、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。「だんごおいしーい」「きな粉かけたらめちゃおいしかった」とたくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。 3月5日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、1番、2番ともウです。 えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香り良くいため、ケチャップ、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、干ししいたけが入ったやさしい味付けで、えびのチリソースいためとよく合ってこどもたちに大好評でした。 6年生
卒業式の流れを確認しています。
![]() ![]() 6年生
卒業式へむけて
![]() ![]() |
|