欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年生

卒業式へむけて、思いのこもった歌声が響きます。
画像1 画像1

3月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご(きな粉)
ごはん
牛乳

クイズの答えは、1番、ア、2番、イです。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原に生えている春の野草で、特有の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。
食用とするのは、柔らかな新芽の部分で、すりつぶして、だんごに入れています。

今日は、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。「だんごおいしーい」「きな粉かけたらめちゃおいしかった」とたくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。

3月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン
黒糖パン
牛乳

クイズの答えは、1番、2番ともウです。

えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香り良くいため、ケチャップ、砂糖、こいくちしょうゆで味付けして、でんぷんでとろみをつけています。

中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、干ししいたけが入ったやさしい味付けで、えびのチリソースいためとよく合ってこどもたちに大好評でした。

6年生

卒業式の流れを確認しています。
画像1 画像1

6年生

卒業式へむけて
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第48回卒業式
3/21 修了式 
休日
3/20 春分の日