【献立紹介】3月19日(水)![]() ![]() 鶏肉の八丁みそだれかけ・五目汁・ちくわとだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったたれをかけます。これに汁ものと煮ものの組み合わせです。 3月18日 卒業式
3月18日 85名の卒業生が弁天小学校を巣立って行きました。
自分の夢に向かって、大きく羽ばたいて欲しいです。 ご卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】3月17日(月)![]() ![]() いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 また、骨ごと食べられるようにフライやてんぷらなどにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。 今日は、いわしをフライにしていただきました。 【献立紹介】3月14日(金)![]() ![]() まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する際に除かれた、葉の中央をはしる中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。歯ごたえのある食感が特徴で、つくだ煮や漬け物、いため物などに使われます。 くきわかめには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。 また、便の量を増やしたり、腸を刺激して便秘を予防したりする食物繊維も豊富に含んでいます。 今日の給食では、つくだ煮にしていただきました。 【献立紹介】3月13日(木)![]() ![]() とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳です。 はっさくは、江戸時代(1860年)に、広島県尾道市の因島にある浄土寺で発見されました。現在の主な産地は、和歌山県と広島県です。 12月下旬頃から収穫し、市場には3月から4月にかけて多く出回ります。 はっさくには、風邪の予防や肌の調子を整える働きのあるビタミンCが多く、含有量は100g当たり40mgです。 果汁は少なく肉厚で、薄皮の袋を開いて果肉のみを食べます。 |