【献立紹介】5月21日(水)![]() ![]() マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 「グラタン」は、あらかじめ下処理した材料(肉・魚介・野菜類等)に、チーズやパン粉を振ってオーブンに入れ、焼き色を付けた料理です。 また、加熱によってできた薄い皮や焦げを示す言葉であり、焦げ目ができた料理やグラタンにする調理法のこともグラタンといいます。 使用材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなど、多くの種類があります。 今日の給食は、マカロニを使ったマカロニグラタンです。鶏肉やたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉を振って焼き物機で焼いています。 【献立紹介】5月20日(火)![]() ![]() 焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、ご飯、牛乳です。 シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。 今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼き物機で蒸し焼きにしています。 【献立紹介】5月19日(月)![]() ![]() ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣を付けたりして揚げる料理のことです。 給食の「ちくわのいそべあげ」は、小麦粉に青のりを加えた衣を付け、なたね油で揚げたもので、卵は使用していません。 これに、煮物と和え物の組み合わせです。 【献立紹介】5月16日(金)![]() ![]() ミートソーススパゲッティ・焼きかぼちゃ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げています。これに「焼きかぼちゃ」と「カレーフィッシュ」の組み合わせです。 【献立紹介】5月15日(木)![]() ![]() かやくご飯(具)、きざみのり(袋・かやくご飯)、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 「かやくご飯」は、かやく飯ともいい、細かく切った肉や野菜などいろいろな食材を使って作る味付け飯のことです。 ご飯やうどんに混ぜる材料を「かやく」といいます。 かやく飯の名称は主に関西の用語で、関東では五目飯といいます。 今日は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使ったかやくご飯です。 これに、「みそ汁」と、新茶の季節に合わせた「まっ茶ういろう」の組み合わせです。 |