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【献立紹介】6月4日(水)

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本日の給食は

いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

「バジル」はシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。
トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。
今日は、サラダのドレッシングに使用しました。


【献立紹介】6月5日(木)

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本日の給食は

和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳です。

「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。
これに、和え物と果物缶の組み合わせです。

6月3日 4年パッカー車体験

ごみの学習に関する出前授業がありました。
1.パッカー車クイズ
2.パッカー車の紙芝居
3.クイズを交えながら食品ロス
3つの活動で楽しく学習をすることができました。
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【献立紹介】6月3日(火)

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本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。

「魚ミンチ」は、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。これをご飯に添えていただきました。

【献立紹介】6月2日(月)

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本日の給食は


牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳です。

牛肉に含まれる栄養素の中でも、特に豊富に含まれることで知られるのがたんぱく質です。たんぱく質は、主に筋肉や皮膚、髪の毛の材料となります。
脂質は、体を動かすための重要なエネルギー源です。その他にも、ビタミンや鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含む食品です。
牛肉は、たんぱく質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがある食べ物です。






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