【献立紹介】9月2日(火)![]() ![]() マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいも・ご飯・牛乳 です。 「なす」は本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。その一つに「鳥飼なす」があります。なにわの伝統野菜に認証されている鳥飼なすは、大阪府摂津市鳥飼地区で、江戸時代から栽培されている丸なすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。 今日は、暑い夏にぴったりの、ちょっぴりピリ辛の「マーボーなす」として登場しました。 【献立紹介】8月28日(金)![]() ![]() ビーフカレーライス、野菜のピクルス、りんご(カット缶)、牛乳です。 「ビーフカレーライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 グリーンピースを使用しています。これにさっぱり味の「野菜のピクルス」とりんごの缶詰の組み合わせです。 今日のカレーライスのラッキーにんじんは「星」の形でした。 【献立紹介】8月28日(木)![]() ![]() 焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。 「えだまめ」は大豆が熟す前の未熟果です。 原産地は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは江戸時代の17世紀末からです。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質を含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、貧血の予防効果がある鉄も多く含まれています。さらに夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。 【献立紹介】8月27日(水)![]() ![]() マーボーあつあげ丼、きゅうりの中華あえ、ぶどうゼリー、牛乳です。 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 これに、さっぱりとした和え物と、ゼリーの組み合わせです。 【献立紹介】8月26日(火)![]() ![]() 焼きハンバーグ、豆乳スープ、ダイスゼリー(みかん)・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、仕上げに豆乳を加えます。これにハンバーグと、ゼリーの組み合わせです。 |