修学旅行16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フィッシング 竹で作った竿を使って岸壁ですり体験 ベラやサヨリ、オコゼなどが釣れました 初めての釣り体験という児童も多く、釣れたことに大喜びでした! 修学旅行15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ネイチャーワールド 自然から様々なことを学ぶ そんな体験をしました 普段はなにげなく見ていた石も立派な教材でした 修学旅行14![]() ![]() ![]() ![]() 毒ガス資料館見学 地図から消された島「大久野島」でかつて作られていた毒ガス兵器について学習しました 修学旅行13![]() ![]() ![]() ![]() 島内散策サイクリング 自転車に乗って島内の遺跡を散策しました 【献立紹介】10月10日(金)![]() ![]() イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、 ミニコッペパン、牛乳です。 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 歯ごたえがあるため、咀嚼力を高める食品の一つです。 今日はこれに、児童に大人気のスパゲッティと洋風和え物の組み合わせ です。 |