学校日記

5-1 ゆで野菜のサラダを作りました。

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

5年生からのお知らせ

9月12日(金)
 9日(火)家庭科の調理実習でゆで野菜のサラダに挑戦しました。
 前日に必要な道具をあげて準備し、家庭科室の使い方を復習しました。
当日はみんな遊びや、外国語など忙しい日でしたが、エプロンやマスクなどをつけるのはウキウキ♪
 材料は卵、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、トマト、学習園で育てたかぼちゃです。かぼちゃは観賞用のものを栽培したせいかちょっと残念な味でしたが…(>_<)
道具を洗う、野菜を切る、ゆでる、ゆで卵の火の番をするなどを班で役割分担し、上手に進めていました。
 野菜が苦手な子もマヨネーズやこしょうで味付て美味しくいただきました。