学校日記

4年 豆腐作り

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

4年生からのお知らせ

 総合の学習で大豆についていろいろ学習してきました。1月29日(金)に大豆から豆腐を作りました。作り方はシンプルですが、うまくできるか最後までハラハラドキドキ。
みんな班で協力しながら一生懸命取り組み、どの班もうまくできました。お店のようにはいきませんが、大豆の味がしっかりしていておいしい豆腐になりました。少しだけ豆腐屋さんの大変さがわかったようです。他にも大豆から作れるものがあるので、またお家で挑戦してみたいという児童もいました。
「食」について学びながら、自分たちが、いつもどれだけ贅沢をしているかについても考えました。大豆は捨てる所がないし、とても栄養があることも知りました。学んだことをこれからの生活に生かしていって欲しいと思います。