学校日記

11月20日(木)の給食

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

給食

  今日の献立は、
 「鶏肉と野菜のスープ煮」
 「ほうれん草のグラタン」
 「白桃(缶詰)」
 「ライ麦パン」
 「牛乳」です。

 冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホワイトソースのからみ具合もよいツイストの形をしたマカロニとともに目でも楽しめる献立です。
 
 ☆寒さに負けないバランスの良い食事をしよう!☆

たんぱく質・・・免疫細胞のもとになり、体を温める効果があります。
炭水化物・・・体を動かすエネルギーになり、体を温める力もあります。
ビタミンA・ビタミンC・・鼻やのどの粘膜を丈夫にし、寒さに対する抵抗力をつけます。