11月26日(水)の給食
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
給食
今日の献立は、「関東煮」「はくさいとほうれん草のおひたし」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。
「関東煮」は鶏肉、うずら卵を主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立となります。
「はくさいとほうれん草のおひたし」は、旬のはくさいとほうれん草を、砂糖とこい口しょうゆで作った調味液であえます。
「みかん」は、冬においしい果物です。旬は11月から3月です。
☆かぜをふせぐ食べ物☆
栄養バランスのよい食事を、三食きちんと食べましょう。特に、たんぱく質とビタミンAやビタミンCを、十分にとるようにしましょう。
たんぱく質 体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。
(肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など)
ビタミンA のどや鼻、皮膚などを健康に保ちます。
ビタミンC ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。
(野菜・果物など)