学校日記

11月26日(水)の給食

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

給食

 今日の献立は、「関東煮」「はくさいとほうれん草のおひたし」「みかん」「ごはん」「牛乳」です。
「関東煮」は鶏肉、うずら卵を主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立となります。
「はくさいとほうれん草のおひたし」は、旬のはくさいとほうれん草を、砂糖とこい口しょうゆで作った調味液であえます。
「みかん」は、冬においしい果物です。旬は11月から3月です。

☆かぜをふせぐ食べ物☆
栄養バランスのよい食事を、三食きちんと食べましょう。特に、たんぱく質とビタミンAやビタミンCを、十分にとるようにしましょう。

 たんぱく質 体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。
        (肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など)
 ビタミンA のどや鼻、皮膚などを健康に保ちます。
 ビタミンC ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。
        (野菜・果物など)