焼きプリン
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
給食
給食のプリンは、給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで作った生地を作り底にカラメルソースを敷きます。1クラスごとにミニバットいれて焼き物機で焼きます。(写真3)甘さとカラメルソースのほど良い香ばしさが人気の献立です。
☆カラメルソース☆
カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。
150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1)
お湯でのばして、作ります。(写真2)
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。