学校日記

12月15日(月)の給食

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

給食

  今日の献立は、
 「さけのマリネ」
 「肉だんごと麦のスープ」
 「豆こんぶ」
 「食パン」
 「バター」
 「牛乳」です。

 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。

 ☆麦に含まれる栄養素☆
 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。
 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。