学校日記

1月14日(水)の給食

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

給食

 今日の献立は、「ミートボールと野菜のケチャップ煮」「りんごのクラフティ」「ツナとキャベツのソテー」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。
 「りんごのクラフティ」はミニバットにコーンフレークを敷いてその上から生地を流し入れ、各クラスごとに焼きます。
 今日の献立の組み合わせは子どもたちに好評です。

 ☆ツナの缶詰の作り方☆
 給食のツナの缶詰には、まぐろを使っています。
1.まぐろを約100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸し上げる。
2.骨や皮などをとりのぞく。
3.缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。
4.密封、殺菌、検査をする。