1月14日(水)の給食
- 公開日
- 2015/01/14
- 更新日
- 2015/01/14
給食
今日の献立は、「ミートボールと野菜のケチャップ煮」「りんごのクラフティ」「ツナとキャベツのソテー」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。
「りんごのクラフティ」はミニバットにコーンフレークを敷いてその上から生地を流し入れ、各クラスごとに焼きます。
今日の献立の組み合わせは子どもたちに好評です。
☆ツナの缶詰の作り方☆
給食のツナの缶詰には、まぐろを使っています。
1.まぐろを約100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸し上げる。
2.骨や皮などをとりのぞく。
3.缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。
4.密封、殺菌、検査をする。