2月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食
☆右の写真は2年生の玄関掲示です。とても上手にできています。☆
今日の節分の行事献立は、「いわしのしょうがじょうゆかけ」「含め煮」「いり大豆」「ごはん」「牛乳」です。
2月4日は立春です。一般的にはこの前の日を節分としています。豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておくと邪気が家の中に入ってこないといわれています。
日本各地で様々な行事が行われ、その地方ならではの風習等が残っています。主に関西では巻きずしの丸かぶりや、焼いたいわしを食べるなどの風習がみられます。給食でも、開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場しました。鬼のイラストの袋に入った入り大豆もついています。