学校日記

2月12日(木)の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食

 今日の献立は、「すき焼き煮」「甘酢あえ」「白花豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。
 「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。(真ん中の写真)
 「白花豆の煮もの」は、白花豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。今回は釜で煮ました。(右の写真)白花豆は、鉄、カルシウム、食物繊維を含む、子どもたちに食べてもらいたい食品のひとつです。北海道でたくさん作られています。

 ☆いんげんまめの種類☆
金時豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆・大福豆(おおふくまめ)・紫花豆