2月17日(火)の給食
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
給食
今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。
子どもたちに毎回人気のある献立です。「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。手作りのルウ(真ん中の写真)で仕上げます。
「いちご」が1人2個つきます。きれいな色の甘いいちごでした。(右の写真)
☆ほうれん草☆
ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から4月にかけてです。寒さにとても強い冬の野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。