学校日記

2月17日(火)の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

給食

 今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。

 子どもたちに毎回人気のある献立です。「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。手作りのルウ(真ん中の写真)で仕上げます。
「いちご」が1人2個つきます。きれいな色の甘いいちごでした。(右の写真)

 ☆ほうれん草☆
 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から4月にかけてです。寒さにとても強い冬の野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。