学校日記

2月20日(金)の給食

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

給食

今日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」「みそ汁」「おおさかしろなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。

 おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、たべやすいおおさかしろなは、豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしています。(写真 右)

 ☆なにわの伝統野菜☆
・昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。
・大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(げんぱちもの)(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。