学校日記

2月23日(月)の給食

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

給食

 今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース煮」「はくさいのスープ」「かぼちゃのプリン」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「豚肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた豚肉をにんにくの香りをきかせて、たまねぎといため、まろやかさと旨みを出すためにりんごピューレ、デミグラスソース等で味付けします。
 「はくさいのスープ」は、旬のはくさいと、鶏肉、にんじん、パセリを使用しています。
 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペーストを使用した子どもたちに人気のある手作りデザートです。

 ☆プリン☆
 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。