学校日記

4月24日(金)の給食

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

給食

 今日の献立は、「ビーフシチュー」「キャベツのピクルス」「白桃(缶詰)」「パンプキンパン」「牛乳」です。
 
 「ビーフシチュー」は、子どもたちに好評な献立です。ルウは、大きな釜で小麦粉やサラダ油で手作りします。(写真右)シチューのとろみとなります。バターや粉末チーズを使用していないので、牛乳のアレルギーのある子どもたちも食べることができます。

☆手作りルウ☆
・ホワイトルウ
 小麦粉と油でこがさないようにいためて作る、白い色のルウです。
 主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
・ブラウンルウ
 小麦粉と油で茶色になるまでいためて作るルウです。
 主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。