学校日記

5月20日(水)の給食

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

給食

 今日の献立は、「焼きうどん」「三度豆のごまあえ」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 今回の「焼きうどん」は、しょうゆ味で仕上げています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と香りを添えます。

 「三度豆のごまあえ」は、給食では5月と6月の2ヶ月のみ使用できる生の三度豆をごまあえにしています。食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。生の三度豆は、この他、煮ものやかやくご飯に使用しています。

 ☆三度豆☆
 1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形がわからないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。