5月22日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/22
- 更新日
- 2015/05/22
給食
今日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」「スープ」「グリーンアスパラガスのソテー」「食パン」「マーマレード」「牛乳」です。
「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬のグリーンアスパラガスを塩ゆでした後、オリーブ油で炒めます。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。
☆かつお☆
かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。
血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。