学校日記

献立紹介【3月3日(木)】

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食

 献立は

   鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
   みそ汁
   きんぴらごぼう
   ご飯
   牛乳     です。

 「きんぴらごぼう」は、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今回は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は下味にマヨネーズを使い蒸し焼きにしています。柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。
 これらに野菜たっぷりのみそ汁を組み合わせています。