6月10日(水)の給食
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
給食
今日の献立は、「豚肉と野菜のいためもの」「かきたま汁」「あつあげのみそだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
「かきたま汁」は、「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は、毎回好評な献立で、焼き物機で表面をパリッと焼いたあつあげ(写真2枚目)に、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけます。
☆しょうが☆
・血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
・辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
・食欲を出す働きがあります。