学校日記

6月10日(水)の給食

公開日
2015/06/10
更新日
2015/06/10

給食

 今日の献立は、「豚肉と野菜のいためもの」「かきたま汁」「あつあげのみそだれかけ」「ごはん」「牛乳」です。

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
「かきたま汁」は、「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は、毎回好評な献立で、焼き物機で表面をパリッと焼いたあつあげ(写真2枚目)に、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけます。

 ☆しょうが☆
 ・血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
 ・辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
 ・食欲を出す働きがあります。