献立紹介【5月20日(金)】
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食
本日の給食は
かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて
粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、
洋菓子、料理の材料として広く用いられます。
今日の献立の「まっ茶ういろう」は給食室で材料を混ぜて、蒸して
作りました。きな粉をかけて食べる和風のデザートです。
給食
本日の給食は
かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
「まっ茶」は、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて
粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、
洋菓子、料理の材料として広く用いられます。
今日の献立の「まっ茶ういろう」は給食室で材料を混ぜて、蒸して
作りました。きな粉をかけて食べる和風のデザートです。
学校関係者評価
全国学力状況調査
学校だより
運営に関する計画
お知らせ
学校協議会
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度