学校日記

2年 栄養指導 「食べものをはたらきでわけよう!」

公開日
2015/06/15
更新日
2015/06/15

給食

 今日は、2年生の食育の時間でした。
 食べものをはたらきで大きく3つにわけました。
 
 ・赤色の食べもの
  体をつくる(肉・魚・卵・大豆・牛乳・小魚・海藻など)
 ・黄色の食べもの
  動く力になる(米・パン・麺・いも・砂糖・油など)
 ・緑色の食べもの
  体の調子を整える(野菜・果物・きのこ)

 ☆好きなものだけ食べればいいの?☆
 食品のひとつひとつは、それぞれ違う「栄養素」を持っています。そして食品を食べると、その食品に含まれている「栄養素」が体に入ります。
 「栄養素」が体を大きくしてくれ、元気に生活できるようにしてくれているのです。たくさんの種類の食品から、たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気な体をつくりましょう。