2年 栄養指導 「食べものをはたらきでわけよう!」
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
給食
今日は、2年生の食育の時間でした。
食べものをはたらきで大きく3つにわけました。
・赤色の食べもの
体をつくる(肉・魚・卵・大豆・牛乳・小魚・海藻など)
・黄色の食べもの
動く力になる(米・パン・麺・いも・砂糖・油など)
・緑色の食べもの
体の調子を整える(野菜・果物・きのこ)
☆好きなものだけ食べればいいの?☆
食品のひとつひとつは、それぞれ違う「栄養素」を持っています。そして食品を食べると、その食品に含まれている「栄養素」が体に入ります。
「栄養素」が体を大きくしてくれ、元気に生活できるようにしてくれているのです。たくさんの種類の食品から、たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気な体をつくりましょう。