7月2日(木)の給食
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
給食
今日の献立は、「鶏肉のバジル焼き」「カレースープ」「夏野菜とベーコンのソテー」「ごはん」「牛乳」です。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をバジル、オリーブ油で風味よく焼き物機で焼きます。
「カレースープ」は、子どもたちに好評なカレー味のスープです。
「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理のカポナータをイメージしています。夏野菜のたまねぎ、トマト、なす、きゅうり、年1回使用できる赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒めます。4年ぶりの登場です。(写真2枚目)
☆ピーマン☆
ピーマンは、トウガラシの仲間です。
よく食べる緑のピーマンは、実が熟す前に収穫したものです。
赤ピーマンは緑のピーマンが完全に熟したものです。緑のピーマンからさらに7週間ほど育てると、ようやく赤ピーマンになります。