学校日記

7月3日(金)の給食

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食

 今日の献立は、「ゴーヤチャンプルー」「五目汁」「あつあげのしょうがじょうゆかけ」「ごはん」「牛乳」です。

 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することと、いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦味をやわらげる工夫をしています。彩りも良い一品です。

 ☆にがうり☆
 ゴーヤとは「にがうり」のことで、「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCの他に、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。