学校日記

7月14日(火)の給食

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

給食

 今日の献立は、「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよく味わえるよう、鶏肉を組み合わせたシンプルな料理にしています。給食では、子どもたちの好みの味に調えるだけでなく、素材の味を感じられるようにすることも大切であると考えています。

 ☆とうがん(写真2枚目)☆
 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。