学校日記

【[献立紹介】12月9日(金)

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・
ご飯・牛乳です。

大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と
食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を

「大阪市なにわの伝統野菜」

として認証しています。
現在、天王寺蕪、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、
玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの(芽紫蘇)、難波葱の9品目が認証
されています。
今日の給食では、田辺大根が登場しました。
大阪市東住吉区田辺地区の特産です。
日頃見かける大根より、根部は丸みを帯びて、柔らかく甘みがあります。
今回は、葉の部分をみそ汁に、根の部分を煮ものにしていただきました。