【[献立紹介】12月22日(金)
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食
本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。
「マリネ」とは、フランス語で『浸す』という意味を表します。
肉や魚などに、玉ねぎやセロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの
野菜、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものを
かけて浸した料理のことです。
大阪市の給食のマリネ液は、玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖、塩、
米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用ワインで味をつけます。
今日の給食では、でん粉をまぶして揚げた鮭に、マリネ液を
絡ませています。