【[献立紹介】1月24日(火)
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
給食
本日の給食は
筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ご飯・牛乳です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、
鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、
だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県が
この料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
給食
本日の給食は
筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ご飯・牛乳です。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、
鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、
だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県が
この料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
学校関係者評価
全国学力状況調査
学校だより
運営に関する計画
お知らせ
学校協議会
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度