【[献立紹介】1月23日(月)
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
本日の給食は
ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・
牛乳です。
ほたて貝は、青森県から北海道の水温が低い海に多く、波の静かな
水深10〜30センチメートルの砂底に住んでいます。
殻は20センチメートルくらいになり、全体の形は扇に似ています。
大きな貝柱が主に食用にされ、生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、
スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、
味付け缶詰などにも加工されます。
今日の給食では、ほたて貝柱をグラタンの具にしていただきました。